?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ленин В.И., Как нам организовать соревнование.
gippo
maratakh
Социализм это учет и контроль, плюс электрификация всей страны.
Социализм пришёл не в ту страну. Вот такие приборы учета тепла обнаружились в маленькой гостиничке всего на пять номеров.
Metrona Optronic
И стоял такой измеритель на каждой батарее и даже на полотенцесушителе в ванной.
Metrona Optronic
Прибор этот пониманию не поддается. На сайте производителя, в силу скудости знания немецкого языка, почерпнуть знаний не удалось.
Нет, я понимаю, что принцип работы - скорость испарения жидкостей. Но как читать шкалы?
Видать без finnskijне обойтись.

  • 1
Привет, Марат!

Да легко. Штучка эта - есть так называемый распределитель, делала фирма Бруната в 80-90 годы (да и после, естественно). В те времена эти слова даже были синонимами в определенных кругах.

Две трубочки, с медленно-испаряющимися жидкостями (какая-то органика, например, циклогексанол или метил-бензонат). Одна имеет тепловой контакт с батареей, вторая - не имеет. Исходные уровни записаны в формуляр. Через месяц-квартал-сезон снялись уровни снова. Один - косвенно описывает температуру батареи, второй - наружного воздуха. Зная площадь батареи, число батарей в доме (эти штуки должны стоять на процентах на 90 батарей), общее потребление дома по счетчику - можно распределить с разумной точностью тепло по помещениям и квартирам. И выставить счета каждому жильцу. Все. Просто, надежно, недорого. Стоил такой девайс долларов 2-5 (по-моему), затраты на организацию поквартирного учета - копеечные.

Году в 97-98 мы несколько домов ими оборудовали. Областная программа, энергосбережение, фанфары, 5 шагов экономии, уважаемый Данилов. Потом все это жильцы в ведро выбросили (точно не скажу, мое мнение). Потому как, снимать и делать биллинг некому было в те оптимистичные времена. Сейчас тема опять стала важной, ставят у нас (на пару домов мы точно делали), в Челябинске, в Москве, в СПб. Модели уже другие, например электронная Данфосс. Ну, и цены другие.

Придумали датчане с немцами в период нефтяного кризиса. У датчан ставили очень массово, где их только не видел. Жидкостные уже раритет, не оторвать на память? (шутка)

Уже не оторвать, т.к. я в Хорватии :)
Отдам фото для поста про учёт тепла. ;)
Кстати, у меня спрашивали на одноклассниках про эти штуки. Я запощу ответ.
Я так понимаю,простой бюргер тоже не понимает, что написано на шкалах? Есть специально обученный человек, который приходит раз в месяц-квартал-сезон и вот уже он сам разбирается со всей этой наукой?

Либо сам снимает и сдает (как электросчетчик), либо обученные люди. Как поставлено в конкретном случае. Потом ЖЭУ или теплоснабжающая (то есть, буржуйский аналоги) это дело превращают в цифры (достаточно просто, все программки есть). Периоды могут быть большие - отопительный сезон, например. В его пределах - оплата равными долями по прошлогоднему среднему, потом коррекция по факту после съема.

Владелец по всяким правилам немного должен знать, это прибор учета, его нельзя ломать, занавешивать, отсоединять (есть разрушающая пломба) и так далее. Подразумевается какой-то инструктаж. В случае чего - оплата со штрафом.

А фото с удовольствием повешу в кабинете. Лет 10 назад на складе у нас штук 50 лишних еще лежали подобных жидкостных, потом выбросили, ничего на память не оставили. А таких уже и не достать.

раз в год приходит, что написано не разбирает - старый снимает, новый ставит, поэтому таких уже давно нет - стоят электронные. Распространены повсеместно, правда не понятно - накой такое в гостиннице, у них же все равно на все здание общий счетчик. Непонятно зачем им знать распределение расхода тепла по номерам.

Я думаю, что это гостиница двойного назначения. В зимнее время комнаты сдаются в качестве квартир на длительное время. Либо в муниципалитете числится как жилой дом.

Со сдачей на долгое время - вариант, а с муниципалитетом - врятли. Им глубоко начхать на внутреннее распределение платежей - этим обслуживающая компания занимается. За пределы дома идут только данные общедомового счетчика.

Edited at 2013-08-28 08:32 am (UTC)

С гостиницей я тоже не понимаю. Но после того, как увидел в туалете какого-то пивбара в Дании решил, что повсеместно из принципа :)

  • 1